Le sirop d’agave est le jus réduit de l’agave, une plante originaire de l’Amérique du Sud, qui ressemble à un cactus.

Le sirop d’agave est très sucré, 25% plus sucré que le sucre cristallisé, donc il en faut beaucoup moins pour obtenir un goût sucré.  Le nectar d’agave a un index glycémique beaucoup plus bas que le sucre cristallisé. Un index glycémique bas a pour conséquence que l’énergie se libère  graduellement dans le corps, ce qui est bien mieux qu’une assimilation massive et rapide du sucre (typique pour le sucre normal).

Cela s’explique parce que la composition chimique du sucre cristallisé est différente de celle du sirop d’agave. Le nom chimique officiel de sucre de table est le saccharose ou sucrose, qui contient 50% de fructose et 50% de glucose. Le nectar d’agave dans sa forme pure contient 90% de fructose, le reste étant du glucose. Ce taux de fructose élevé explique l’index glycémique bas du sirop d’agave.